Quem já cortou uma cebola sabe bem a ardência que ela provoca em nossos olhos, fazendo-nos chorar. Mas qual será o motivo disso?
Ao cortarmos a cebola, algumas células se rompem, deixando escapar alguns compostos. Um desses compostos é formado por enxofre. Esse composto, quando em contato com o ar atmosférico, transforma-se em um gás e se espalha pelo ambiente.
Quando esse gás entra em contato com os nossos olhos, reage com a água e forma uma solução de ácido sulfúrico.
Esse ácido causa bastante irritação em nossos olhos, fazendo-os arder. Com essa ardência, as nossas glândulas lacrimais começam a produzir lágrimas com a finalidade de lavar nossos olhos, na tentativa de eliminar o ácido sulfúrico causador da ardência.
Para poder cortar a cebola sem chorar, algumas pessoas usam alguns meios, como:
- Cortar a cebola dentro de uma bacia com água, ou debaixo da torneira;
- Usar facas bem afiadas.
- Colocar a cebola dentro da geladeira para que ela fique bem gelada antes de cortá-la, ou então cortá-la com uma faca gelada;
Todas as formas de cortar a cebola citadas acima têm o intuito de diminuir a ação dos compostos que, depois de reagirem, causam a irritação nos olhos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Digite um comentário...