Sabe aquele vinho ou a cervejinha que você toma para relaxar? Eles têm mais história do que você imagina. O professor de Estudo de Bebidas dos cursos de hotelaria e gastronomia da Universidade Paulista (UNIP), Gerson Bonilha Jr., conta tudinho aqui.
CERVEJA
- Quando o rótulo diz "cerveja forte", não significa que ela é mais alcoólica, e sim mais incorporada.
- Cerveja sem álcool tem álcool. Como assim? "De acordo com a legislação brasileira, quando a bebida tem até 0.5 % GL de álcool, ela não é considerada alcoólica", explica Bonilha.
UÍSQUE
- "Os melhores do mundo são encontrados na Escócia, mas ótimos uísques são produzidos no Japão, Irlanda, Canadá e Estados Unidos", afirma.
- Na Escócia existe uma legislação que obriga todo uísque a ser envelhecido em túneis de carvalho por no mínimo quatro anos.
VINHO
- É feito exclusivamente da uva. "Na fruta há tudo que é necessário para que ocorra a fermentação alcoólica: água, açúcar e fermento", afirma Bonilha.
- Existe há cerca de 5 mil anos."Alguém deve ter experimentado o suco de uva já fermentado pela ação da natureza, gostou e repetiu o processo", diz.
CONHAQUE
- É uma aguardente de uva fabricada necessariamente na cidade de Cognac, na França. Por essa razão recebe este nome.
- Quando é feita em outra região, recebe o nome de Brandy. "Por isso, tecnicamente falando, não existe conhaque brasileiro, trata-se de uma imitação", diz.
CACHAÇA
- Produto legitimamente brasileiro, é o ingrediente fundamental para a famosa caipirinha, coquetel que está entre os dez mais vendidos do mundo.
- "Uma boa caipirinha, a que agrada à maioria das pessoas, é aquela com cachaça sem envelhecimento", diz Bonilha.
VODCA
- Pode ser fabricada com inúmeras matérias-primas, como uva, trigo, batata e até beterraba.
- Para garantir sua pureza, deve ser destilada no mínimo três vezes e filtrada em carvão vegetal.
DICA: Uma vez tirada da geladeira, a cerveja deve ser consumida. Se for gelada novamente, vai ficar choca.

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